Back to homepage

Jasa Pelatihan

 

Balai Besar Industri Agro memberikan jasa layanan kepada masyarakat industri dan aparat pemerintah dalam rangka meningkatkan kompetensi personil SDM industri agro  di bidangnya.

Jenis pelatihan yang diberikan meliputi :

  • Teknis teknologis dalam pengolahan produk-produk industrii agro (komoditas pangan dan non pangan);
  • Teknis analisis kimia, instrumentasi, mikrobiologi dan kalibrasi peralatan laboratorium;
  • Sistem manajemen lingkungan (ISO 14000)

Dalam pelaksanaannya BBIA memberikan layanan pelatihan secara regular, paket maupun non regular baik kepada masyarakat industri maupun personal.

Pelatihan-pelatihan regular meliputi :

  • Pelatihan kalibrasi  (suhu, massa, voulume dan dimensi)
  • Pelatihan validasi metode pengujian (pelatihan validasi metode analisis kuantitatif, pelatihan kuantitasi ketidakpastian, pelatihan pengukuran dalam kimia analitik, pelatihan verifikasi metode analisis mikrobiologi)
  • Pelatihan pengenalan dan pendalaman ISO 17025:2008 (pelatihan pengenalan SNI ISO/IEC 17025:2008, pelatihan dokumentasi sistem manajemen laboratorium, pelatihan audit internal sistem manajemen laboratorium, pelatihann tugas dan fungsi manajemen puncak sesuai SNI ISO/IEC 17025:2008)
  • Pelatihan pengenalan sistem manajemen energi ISO 50001:2011.

Pelatihan-pelatihan non reguler/sesuai permintaan meliputi : 

  • Pelatihan teknologi pengolahan pangan  (umbi-umbian, buah-buahan, sayuran, kelapa, jagung, kacang tanah, kedelai, kopi, lidah buaya, ikan, daging, susu dan lain-lain)
  • Pelatihan teknologi pengolahan non pangan (minyak atsiri, tanaman obat, pakan ternak, bahan pelumas, biodisel, aoma terapi, pengemasan dan pelabelan, penentuan masa simpan dan lain-lain
  • Pelatihan pengujian laboratorium (analisis kimia dan instrumentasi)

Fasilitas :

SDM instruktur yang profesional 

Instruktur pelatihan merupakan para ahli dan praktisi yang berasal dari BBIA sesuai dengan topik pelatihan.  Pemilihan instruktur berdasarkan kompetensi formal dan non formal yang sesuai dan berpengalaman.

Laboratorium Pengujian
Terdiri dari lab makanan olahan, lab minuman, lab aneka komoditi dan bahan baku, lab kimia dan air, lab mikrobiologi serta lab instrument (dilengkapi LC MS D TOF system, GC MS, HPLC, AAS, ICP ES)

Laboratorium kalibrasi
memiliki referensi standar dengan ketelusuran NATA Australia, HOKLAS Hongkong, SCS Swiss. 

Laboratorium proses pengolahan pangan dan non pangan
dilengkapi dengan peralatan : pengeringan, pengolahan roti, pengalengan, penggorengan vakum, pengolahan buah-buahan, pengolahan kelapa terpadu, pengoalahan ekstraksi minyak atsiri.

Fasilitas Inkubasi Bisnis  
Untuk unit pengolahan mokaf, unit pengolahan desiccated coconut, unit pengolahan cokelat CBS (cocoa butter substitute) serta unit pengolahan pakan ternak dan biomass bahan bakar padat sebagai energi baru dan terbarukan.

 

Jadwal Pelatihan 2017