Pelatihan Kalibrasi Suhu, Massa, dan Volume di BBIA (7-11 November 2016)

Balai Besar Industri Agro 15 Nov 2016, 17:59:27 WIB

Pelatihan Kalibrasi Suhu, Massa, dan Volume di BBIA (7-11 November 2016)

Menurut ISO/IEC Guide 17025:2005 dan Vocabulary of International Metrology (VIM) adalah serangkaian kegiatan yang membentuk hubungan antara nilai yang ditunjukkan oleh instrumen ukur atau sistem pengukuran, atau nilai yang diwakili oleh bahan ukur, dengan nilai-nilai yang sudah diketahui yang berkaitan dari besaran yang diukur dalam kondisi tertentu.

Dengan demikian Kalibrasi adalah kegiatan untuk menentukan kebenaran konvensional nilai penunjukkan alat ukur dan bahan ukur dengan cara membandingkan terhadap standar ukur yang mampu telusur (traceable) ke standar nasional maupun internasional untuk satuan ukuran dan/atau internasional dan bahan-bahan acuan tersertifikasi.

Tujuan  dari kalibrasi  diantaranya adalah : 1) mencapai ketertelusuran pengukuran, hasil pengukuran dapat dikaitkan/ditelusur sampai ke standar yang lebih tinggi/teliti (standar primer nasional dan / internasional), melalui rangkaian perbandingan yang tak terputus; 2) Menentukan deviasi (penyimpangan) kebenaran nilai konvensional penunjukan suatu instrument ukur; 3) Menjamin hasil-hasil pengukuran sesuai dengan standar Nasional maupun Internasional.

Sedangkan manfaat dari kalibrasi adalah : 1) menjaga kondisi instrumen ukur dan bahan ukur agar tetap sesuai dengan spesefikasinya; 2) untuk mendukung sistem mutu yang diterapkan di berbagai industri pada peralatan laboratorium dan produksi yang dimiliki; 3) dapat mengetahui perbedaan (penyimpangan) antara harga benar dengan harga yang ditunjukkan oleh alat ukur

Untuk melakukan kalibrasi tersebut dibutuhkan SDM yang memiliki kompetensi dalam melakukan kalibrasi tersebut misalnya kalibrasi peralatan laboratorium seperti suhu, massa, dan volume.  Untuk itu dalam membantu industri dan masyarakat terkait memenuhi kebutuhan tersebut, maka Balai Besar Industri Agro (BBIA) Bogor menyelenggarakan program pelatihan Kalibrasi untuk Suhu, Massa dan Volume.

Pelatihan berlangsung selama 5 (lima) hari dari tanggal 7 s/d 11 November 2016, dengan diikuti peserta sebanyak  12 orang dari Grand Hyatt Hotel, PT. Bintang Toejoe, Baristand Padang,  PT. Palyja, PT. Ivo Mas Tunggal, PT. Bintang Mas  Triyasa, PT. Nurtrifoof Indonesia, Balai Besar  Veteriner, serta Balai Labkesda Banten.

Adapun Materi pelatihan mencakup teori dan praktek antara lain : (1) Dasar kalibrasi dan ketelusuran; (2) Kalibrasi suhu, massa dan volumetrik, (3) Teknik perhitu

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook