PERTEMUAN TEKNIS UJI PROFISIENSI BBIA TAHUN 2016 (11 NOVEMBER 2016)
Pengujian yang dilakukan oleh suatu laboratorium penguji adalah bagian dari pengambilan keputusan yang sangat penting. Maka diperlukan suatu mekanisme untuk memantau keabsahan data yang dikeluarkan oleh laboratorium yang bersangkutan. Salah satu cara untuk memantau unjuk kerja laboratorium penguji dalam rangka menjamin keabsahan data hasil pengujian yang diterbitkan adalah dengan menggunakan uji profisiensi. Pengakuan hasil uji profisiensi sesuai dengan standar yang diakui yaitu SNI ISO/IEC 17043:2010.
Salah satu usaha untuk menerapkan pelaksanaan ISO/IEC 17025:2005 adalah dengan melaksanakan uji profisiensi antar laboratorium sehingga dapat dikontrol kinerja masing-masing Laboratorium secara eksternal.
Balai Besar Industri Agro (BBIA) sebagai instansi pemerintah yang berpengalaman dalam uji profisiensi terutama untuk komoditas pangan/agro dan juga telah ditunjuk oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) sebagai laboratorium penyiap bahan uji profisiensi. Hasil dari uji profiisiensi ini digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam pemberian, pemeliharaan, perpanjangan dan penundaan akreditasi.
Tujuan uji profisiensi yang diselenggarakan adalah sebagai sarana pembuktian yang obyektif terhadap unjuk kerja laboratorium-laboratorium penguji khususnya di bidang pangan/agro.
Sasaran uji profisiensi yang diselenggarakan adalah untuk memperoleh gambaran secara umum mengenai unjuk kerja laboratorium penguji dalam hal pengabsahan hasil pengujian terutama yang berhubungan dengan pengujian yang diikutkan dalam uji profisiensi
Acara temu teknis dilaksanakan pada tanggal 11 November 2016 di Aula Balai Besar Industri Agro Jl. Ir. H. Juanda No. 11, Bogor, dengan diikuti peserta sebanyak ± 80 orang dari berbagai laboratorium penguji baik instansi pemerintah, perusahaan/swasta dan lembaga pengujian lainnya.
Adapun susunan acara pertemuan teknis uji profisiensi adalah : (1) registrasi peserta, (2) pembukaan acara dan pembacaan doa, (3) Sambutan ketua penyelenggara, (4) Sambutan Plt. Kepala BBIA, (5) Penyampaian materi “Statistik Uji Profisiensi” oleh Ir. Untari Pudjiastuti/BBIA (6) Presentasi hasil uji profisiensi oleh Ani Masni/BBIA, (7) Diskusi Panel terkait uji profisiensi komoditi CPO, minyak kelapa, tepung terigu, corned beef, biscuit, (8) Pengisian umpan balik pelanggan (indek kep
Salah satu usaha untuk menerapkan pelaksanaan ISO/IEC 17025:2005 adalah dengan melaksanakan uji profisiensi antar laboratorium sehingga dapat dikontrol kinerja masing-masing Laboratorium secara eksternal.
Balai Besar Industri Agro (BBIA) sebagai instansi pemerintah yang berpengalaman dalam uji profisiensi terutama untuk komoditas pangan/agro dan juga telah ditunjuk oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) sebagai laboratorium penyiap bahan uji profisiensi. Hasil dari uji profiisiensi ini digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam pemberian, pemeliharaan, perpanjangan dan penundaan akreditasi.
Tujuan uji profisiensi yang diselenggarakan adalah sebagai sarana pembuktian yang obyektif terhadap unjuk kerja laboratorium-laboratorium penguji khususnya di bidang pangan/agro.
Sasaran uji profisiensi yang diselenggarakan adalah untuk memperoleh gambaran secara umum mengenai unjuk kerja laboratorium penguji dalam hal pengabsahan hasil pengujian terutama yang berhubungan dengan pengujian yang diikutkan dalam uji profisiensi
Acara temu teknis dilaksanakan pada tanggal 11 November 2016 di Aula Balai Besar Industri Agro Jl. Ir. H. Juanda No. 11, Bogor, dengan diikuti peserta sebanyak ± 80 orang dari berbagai laboratorium penguji baik instansi pemerintah, perusahaan/swasta dan lembaga pengujian lainnya.
Adapun susunan acara pertemuan teknis uji profisiensi adalah : (1) registrasi peserta, (2) pembukaan acara dan pembacaan doa, (3) Sambutan ketua penyelenggara, (4) Sambutan Plt. Kepala BBIA, (5) Penyampaian materi “Statistik Uji Profisiensi” oleh Ir. Untari Pudjiastuti/BBIA (6) Presentasi hasil uji profisiensi oleh Ani Masni/BBIA, (7) Diskusi Panel terkait uji profisiensi komoditi CPO, minyak kelapa, tepung terigu, corned beef, biscuit, (8) Pengisian umpan balik pelanggan (indek kep